» » Более 40 моделей телефонов выпускаются со строенными вирусами

Более 40 моделей телефонов выпускаются со строенными вирусами



В антивирусных лабораториях не только ищут вредоносные ПО в интернете, как принято считать, но и выявляют уязвимости на мобильных телефонах и персональных компьютерах. Так недавно специалисты крупнейшей в России компании-производителя антивирусных программ «Dr.Web» отыскали в программном обеспечении 45 мобильных телефонов встроенные вирусы. Как они сами отмечают, они вшиты в изначальные сборки смартфонов и не несут серьезной опасности, однако данные пользователей могут быть похищены.

После более детального изучения работники лаборатории сделали заявление, что вирусы находятся только на телефонах на базе популярной в мире ОС Android. Больше всего зараженных моделей относятся к следующим брендам: Doogee, Cherry Mobile Flare, Leagoo, Zopo, UHANS, Umi London, Tesla, Haier. Все они сделаны и собраны в Китае и являются достаточно популярными на территории азиатских стран. В России и странах СНГ они не имеют широкой клиентской базы, поэтому не несут большой угрозы.

В своём интервью Борис Шаров, занимающий пост генерального директора, рассказал, что владельцы зараженных моделей начали присылать сообщения о вредоносном ПО, обнаруженном мобильным антивирусом «Dr.Web». После этого специалисты проанализировали полученные данные и заметили, что вирус запрятан в системной части устройства, а значит, был внедрён на этапе сборки. Других путей его распространения не существует.

Последующие попытки специалистов компании отследить сеть серверов привели их к неутешительному выводу. Встроенный вирус способен в обход защиты и без участия пользователя скачивать на телефон другие вредоносные программы, включая кейлоггеры и даже фишинговые программы, которые воруют данные кредитных карт и личную информацию.

Учитывая эту информацию «Dr.Web» рекомендует не пользоваться мобильными телефонами указанных компаний пока производители не исправят ситуацию.

Написать комментарий

Скажите пожалуйста - ключ сработал?




загрузка...